Травма уретры импотенция

Причины разрывов и других повреждений мочеиспускательного канала

К разрыву приводят травмы уретры, которые возникают в случае огнестрельных или ножевых ранений промежности, травмирования области промежности от удара, при падении на твердую поверхность, из-за укуса животного, при переломе полового члена или тазовых костей. Иногда человек сам наносит себе повреждения, например, во время агрессивной мастурбации.

К повреждению уретры могут привести такие медицинские процедуры, как:

  • Катетеризация. В мочевик через мочеиспускательный канал вставляют специальную трубку для отвода урины.
  • Цистоскопия. Метод диагностики мочевого пузыря посредством введения в орган через уретру специальной тонкой трубки, оснащенной камерой.
  • Бужирование. Метод лечения стриктуры мочеиспускательного канала.

Открытое повреждение уретры может быть следствием огнестрельного ранения или удара холодным оружием. Закрытые травмы могут являться результатом падения, даже с небольшой высоты, если поверхность достаточно твёрдая. В некоторых случаях разрыв уретры происходит при переломах тазовых костей, при ударах в область промежности тупым предметом (например, ногой), а также при укусах животных.

Иногда травмы мочеиспускательного канала — последствие проведения некоторых медицинских манипуляций. Такое может произойти при катетеризации мочевого пузыря неэластичным катетером, проведении цистоскопии или других эндоскопических исследований, осуществляемых трансуретральным способом. Такой доступ применяется при хирургических вмешательствах на простате или мочевом пузыре, после операции может наблюдаться разрыв уретральных тканей.

Такая травма как растяжение может произойти при бужировании мочеиспускательного канала. Надрывы и перфорации уретры наблюдаются при выхождении конкрементов, наличии в канале инородных тел.

Клиническая картина

Любое повреждение уретры, даже самое незначительное, сопровождается острой болью, а пациент нуждается в оказании немедленной медицинской помощи. При тяжелых травмах пациент не способен осуществлять мочеиспускание. Моча через поврежденные стенки канала проникает в соседние ткани. Полость мочевого пузыря и находящаяся в нём урина стерильны, но, несмотря на это, мочевая инфильтрация вызывает воспалительный процесс в окружающих тканях.

Характерный признак всех травм мочеиспускательного канала — гематурия, то есть примесь крови в моче. Интенсивность гематурии зависит от тяжести травмы. При ушибах крови может быть немного, если же канал разорван, то моча становится ярко окрашенной кровью.

При травмах средней степени тяжести наблюдаются такие симптомы как учащение позывов к мочеиспусканию, болезненность в процессе микции, гематурия, изменение характеристик мочи. Пациенты жалуются на ощущение инородного тела в уретре, чувство неполного опустошения пузыря.

Виды патологии

По локализации повреждения выделяют разрыв:

  • передней части уретры, которая проходит по половому члену;
  • задней части канала, находящейся непосредственно возле мочевика.

В зависимости от наличия просвета между руслом уретры и соседними тканями, выделяют:

  • Проникающие травмы. Русло канала имеет сообщения с соседними тканями. При этом может быть:
    • разрыв канала по всей окружности;
    • разрыв в одном месте.
  • Непроникающие травмы. Русло мочеиспускательного канала не сообщается с другими тканями.

Классификация травм уретры проводится по нескольким признакам. В зависимости от того, повреждены кожные покровы или нет, травмы подразделяют на закрытые и открытые.

Также классификация проводится по признаку локализации повреждения. По этому признаку выделяют травмы губчатого, перепончатого или предстательного отдела мочеиспускательного канала.

По степени тяжести повреждения классифицируют на следующие виды:

  • ушиб (целостность кожных покровов и самого канала не нарушена);
  • растяжение (нарушения целостности отсутствуют, однако под влиянием травмирующего фактора изменена длина уретры);
  • частичный разрыв (на одном из участков наблюдается надрыв тканей);
  • полный разрыв уретры (ткани разорваны по всей окружности канала, между ними есть просвет).

Классифицируют повреждения также на изолированные и сочетанные.

Способы лечения у мужчин и женщин

травма уретры импотенция

Метод лечения выбирается в зависимости от характера травмы. Учитывается ряд симптомов, вид поражения (рана, ушиб), осложнения патологии, общее состояние пациента. Если у человека травматический шок, то предпринимаются меры по восстановлению его состояния. Кроме этого, отводят мочу, вскрывают и вычищают гематомы и затеки урины в тканях, восстанавливают целостность и проходимость мочеиспускательного канала, обрабатывают поврежденную кожу.

Признаки повреждения

Разрыв уретры не проходит бесследно для человека, и он быстро чувствуется по сильным болям в области промежности, синякам в районе половых органов. К другим симптомам относятся:

  • Кровь в моче;
  • Задержка при мочеиспускании;
  • Припухлость полового органа.

Определение и симптоматика

Травма уретры — это нарушение целостности мочеиспускательного канала, и встречается такое явление у мужчин гораздо чаще, чем у женщин. Связано это исключительно с анатомическими особенностями мужского организма — у них мочеиспускательный канал может достигать 20-25 см в длину, в то время как у женщин он в разы короче — около 2 см, потому любые повреждения уретры у женщин достижимы куда сложнее.

Повреждение мочеиспускательного канала (уретрального) вызывается сторонним механическим воздействием:

  • Столкновением с твердыми поверхностями.
  • Ударами в область промежности.
  • Ранениями от огнестрельного или холодного оружия.
  • Травмами тазовых костей, обломки которых, в свою очередь, нарушают целостность уретры.
  • Неосторожными медицинскими манипуляциями, к примеру, катетеризацией при затрудненном мочеиспускании, бужированием (введением трубочек для расширения суженного просвета канала) или цистоскопией (осмотром с помощью металлической трубочки с камерой).
  • Укусами животных.

Однако не всякое повреждение уретры будет являться разрывом, все может ограничиться ушибом тканей мочеиспускательного канала или их растяжением — увеличением длины без нарушения целостности. Что касается разрыва, то он может быть частичным (в каком-то месте уретры) либо полным, то есть по всей окружности, а также проникающим (стенки канала повреждены насквозь) либо непроникающим.

О нарушениях целостности тканей уретры свидетельствуют следующие симптомы:

  • Затрудненное, реже даже почти отсутствующее мочеиспускание, сопровождающееся болью и распирающими ощущениями в области паха и тазовых костей.
  • Наличие примесей крови в моче, за счет чего она может менять цвет в сторону коричневого или красного – частый признак полного разрыва уретры.
  • Синяки или подкожные кровоподтеки в области паха, обычно болезненные при нажатии на них.
  • Непроникающий разрыв характеризуется постоянными позывами к мочеиспусканию, при том, что оно сильно затруднено.
  • В тяжелых случаях может наблюдаться общая интоксикация организма мочой, проявляющаяся в недомогании, слабости, сонливости, плохом аппетите.

При полном разрыве наблюдается:

  • нарушение мочеиспускания (отличительный признак полного разрыва уретры);
  • кровотечение из раны в уретре (уретроррагия);
  • образование гематомы между анальным отверстием и наружным сфинктером мочеиспускательного канала (половыми органами);
  • сильная боль при попытке помочиться, возникновение «распирающего» ощущения.

Неполный разрыв характеризуется сильными позывами к мочеиспусканию, которые часто повторяются. Процесс мочеиспускания сопровождается сильными болями, в моче заметна кровь. При подозрении на перелом таза нельзя сдавливать кости, чтобы не возникло смещения их обломков, так как это значительно усугубит ситуацию и приведет к дополнительным нарушениям внутренних органов.

Диагностика и лечение

Определить наличие травмы уретры уролог может и по косвенным признакам — крови при мочеиспускании, гематом и припухлостей в паховой зоне. Однако основным методом диагностики разрыва канала и определения конкретной его локализации является уретрография — рентгеновское обследование с предварительным введением пациенту контрастного вещества.

Уретрографию подразделяют на:

  • Восходящую — контраст подается через мочеиспускательный канал вверх одновременно с осуществлением рентгеновских снимков.
  • Нисходящую — контрастным веществом предварительно заполняют мочевой пузырь, а затем при процессе мочеиспускания делают снимки.

Первый способ позволяет лучше визуализировать переднюю часть уретры, а второй — заднюю, поэтому при необходимости их сочетают, чтобы получить наиболее полную картину произошедшего.

То, как будет проходить лечение, зависит от тяжести травмы, вызвавших ее факторов и общего состояния пациента. При неполном надрыве/повреждении уретры и быстром, в пределах 10-12 часов, обращении за медицинской помощью, возможно консервативное, то есть нехирургическое лечение. Для отвода мочи в мочеиспускательный канал вводится катетер сроком на неделю или около того. Для предотвращения осложнений и кровопотерь больному прописывают антибиотики, противовоспалительные и кровоостанавливающие препараты.

В более серьезных случаях больному через прокол в области живота вводят цитостому — трубку, по которой из мочевого пузыря, минуя травмированную уретру, будет отводиться моча. При развитии в травмированной области гематомы ее дренируют. После остановки кровотечения и профилактики воспалений в месте травмы проводится пластическая операция по восстановлению целостности мочеиспускательного канала.

Для правильной постановки диагноза важен сбор анамнеза, уточнение всех симптомов и осмотр пациента. При повреждении простатической и перепончатой части мочеиспускательного канала пациент чувствует позывы к мочеиспусканию, если поражен мочевик, то моча вытекает самопроизвольно. Во время ректального обследования в районе простаты обнаруживается отек, указывающий на поражение мочеиспускательного канала. Катетер ставить нельзя, так как это способствует развитию осложнений.

Если невозможно поставить диагноз, опираясь на клиническую картину, проводят уретрографию и рентгеновский снимок с введением контрастного вещества в мочеиспускательный канал. С помощью этого вида исследования выявляется место разрыва и особенности травмы. Полученные данные позволяют точно поставить диагноз и начать хирургическое лечение без потери времени.

В первую очередь анализируются жалобы пациента. При подозрении на травму врач проводит подробный опрос для установления обстоятельств и времени, в которые она была получена. При любых механических повреждениях мочеиспускательного канала наблюдается отёчность в районе промежности, припухлость, гематома.

Катетеризацию стараются не проводить, чтобы не усугублять возможную травму. Основными методами исследования являются рентген с использованием контраста, а также магнитно-резонансная томография (МРТ) пораженной области.

Способы лечения у мужчин и женщин

Лечение патологии всегда назначается, исходя из вида и характера поражения и, это обязательно, общего самочувствия пациента. При травматическом шоке медики в первую очередь выводят человека из этого состояния и только потом приступают к лечению.

Обязательные меры — отведение мочи, вскрытие и вычищение внутренних гематом и затеков мочи в ткани. В первую очередь медики делают все, чтобы человек смог ходить в туалет без посторонней помощи.
Курс лечения может быть построен на:

  • Консервативной терапии;
  • Хирургическом вмешательстве.

В отдельных случаях травма уретры поддается лечению медикаментами и физиопроцедурами, но только если поражения не обширные (например, при ушибах). При этом очень важное условие успешного исхода терапии — оперативность.

Мочеиспускание восстанавливают при помощи катетера, а потом больному прописываются препараты, снимающие воспаление, останавливающие кровотечение и антибактериальные лекарства, которые не дают размножаться патогенной флоре. Но чаще доктора вынуждены прибегать к более радикальным мерам.

Методика лечения избирается в зависимости от характера повреждения, его тяжести, а также общего состояния пострадавшего. Если пациент испытывает интенсивные болезненные ощущения, то в первую очередь вводятся анальгетики.

На первом этапе предпринимаются такие меры как отведение мочи, устранение мочевого инфильтрата из окружающих тканей и скопления крови. При проникающих ранениях и других открытых травмах сначала обрабатываются наружные края раны. После этого начинаются мероприятия, направленные на восстановление целостности и функциональности мочеиспускательного канала.

Консервативные методы

Медикаментозная терапия эффективна при повреждениях невысокой и средней тяжести, в тех случаях, когда мероприятия начаты не позднее 12 часов с момента получения травмы.

Пациенту назначаются:

  • антибиотики широкого спектра действия для предупреждения инфицирования поврежденных тканей канала;
  • противовоспалительные препараты для предотвращения воспаления после мочевой инфильтрации и снятия отёчности.

Также могут быть назначены средства, сгущающие кровь. Назначение таких препаратов необходимо, если кровотечение не останавливается.Пациентам с повреждением мочеиспускательного канала показан строгий постельный режим. На пораженную область периодически помещают холодные компрессы для снятия болезненности и отёка. Показано обильное теплое питьё. При ушибах для отведения мочи устанавливается мягкий катетер.

Хирургическое лечение

Восстановление целостности уретры с применением хирургических методов необходимо при всех повреждениях уретры, кроме ушибов и незначительных растяжений. Для отведения урины больному устанавливается цистостома — трубка, помещенная в мочевой пузырь через переднюю стенку брюшины.

Срочные пластические операции по восстановлению целостности уретры проводятся в тех случаях, когда травма сочетанная, имеются обширные поражения соседних органов, кровотечение не останавливается. В остальных случаях операцию проводят несколько позже, так как визуализация и дифференциация анатомических структур значительно затруднены. Определить степень повреждения мешают гематома и отёк вокруг повреждения.

После проведения оперативного вмешательства пациентам рекомендуется регулярно показываться врачу для оценки текущего состояния. Это позволяет своевременно выявить поздние осложнения, последствия травмы или оперативного вмешательства. Необходимо строго следовать рекомендациям медиков, тогда риски развития посттравматических и послеоперационных осложнений снижаются.

11. Какова первая помощь пациенту с разрывом задней уретры?

Как избежать осложнений?

В результате травмы может развиться травматический уретрит. Если его вовремя не вылечить диаметр канала может существенно уменьшиться и каждое мочеиспускание будет приносить, вплоть до резей.

В случае своевременного обращения к врачу и проведения курса лечения прогноз, как правило, благоприятный — уретра сохраняет свои функции в полном объеме, возможность нормального мочеиспускания восстанавливается.

Если лечение проигнорировать, последствия могут быть печальными. Самые распространенные осложнения/последствия:

  • Сужение просвета мочеиспускательного канала, как следствие, затрудненное и болезненное мочеиспускание.
  • Недержание мочи.
  • Импотенция у мужчин.
  • Пиелонефрит — острое или хроническое воспаление почек, которое в отсутствие лечения приводит к их уменьшению в размерах и развитию хронической почечной недостаточности, то есть угнетению их функций по фильтрации мочи.
  • Нагноения и воспаления в костях и органах области таза.
  • Формирование свищей — нетипичных для здорового организма каналов, соединяющих уретру и мочевой пузырь с внешней средой.
  • Вызванное скоплением крови и мочи в области травмы гнойное воспаление уретры.
  • Уросепсис — отравление организма бактериями и вредными веществами из мочи.

Осложнением разрывов уретры при своевременном лечении является возникновение стриктуры (уменьшения диаметра канала) и инфекционное поражение. Эти осложнения хорошо поддаются лечению и быстро устраняются. Если отказаться от визита в больницу может возникнуть:

  • заражение крови;
  • остеомиелит;
  • пиелонефрит;
  • гнойный процесс в гематомах;
  • отсутствие мочеиспускания или недержание;
  • стриктура мочеиспускательного канала;
  • открытие свища;
  • импотенция.

Осложнения разрыва и других травм мочеиспускательного канала классифицируют на ранние и отсроченные. К первым относятся:

  • мочевая инфильтрация;
  • распространение воспаления на прилегающие ткани и соседние органы;
  • нагноения раны;
  • уросепсис;
  • образование выпячиваний поврежденных стенок;
  • остеомиелит тазовых костей;
  • некротический фасциит (в редких случаях).

При огнестрельных ранениях уросепсис и воспалительные осложнения нередко становятся непосредственной причиной летального исхода.

Развитие уретрита, цистита или пиелонефрита наблюдается почти у всех пациентов. У пострадавших с тяжелыми повреждениями и мочевой инфильтрацией пиелонефрит становится причиной развития почечной недостаточности.

Серьёзным осложнением является флегмона тазовой клетчатки. При её развитии состояние пострадавшего быстро ухудшается, растёт температура, наблюдаются лихорадочные явления, озноб, сильная жажда. При открытых травмах из раневого канала истекает зловонный гной. При флегмоне необходимо срочное проведение операции.

К отсроченным осложнениям относят стриктуры и обструктивные поражения мочеиспускательного канала, образование свищей. Сужение или обструкция уретры возникают из-за рубцевания тканей. Если разрыв уретры произошёл в части, пролегающей в половом члене, то может наблюдаться эректильная дисфункция.

Профилактические меры

Чтобы предупредить разрыв уретры, нужно:

  • Проводить урологическое обследование и лечение у высококвалифицированных докторов. Не ставить самостоятельно катетер.
  • Избегать ситуаций, способных привести к травмированию промежности.

Причина поражения мочеиспускательного канала зачастую не зависит от пациента. Своевременное обращение за медицинской помощью позволяет предупредить серьезные осложнения, которые могут коснуться соседних органов и тканей. Поэтому при возникновении травмы области промежности любой степени тяжести следует незамедлительно ехать в больницу.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: